Perpisahan adalah Awal (Persahabatan)

source image : favim.com

source image : favim.com

Tulisan tak terencana ini tiba-tiba saja tertuang setelah melihat suatu moment dua orang teman baik, yang awalnya baik – lalu berjarak karena “entah karena apa” – lalu terajut lagi juga tanpa sebab, yang saling berpelukan erat.  Salah satu teman itu mengundurkan diri dari tempat kerja karena alasan pribadi. Hal yang biasa memang. Tapi bila ada seseorang yang pernah merasakan dekat, tentunya akan menjadi hal yang mengharukan.

Suatu hal yang indah, menurut saya, persahabatan itu. Tidak perlu didefinisikan seperti apa dan tidak usahlah bersyarat. Persahabatan akan terasa tulus bila kita bisa melakukan dan memberikan keikhlasan – apapun bentuknya. Tak perlu memberikan materi bila kamu tidak mampu, telinga untuk mendengarkan dan perhatian yang tulus akan menjadi hal yang berharga bagi seseorang.

Menulis ini tidak semudah direalisasikan. Kebanyakan orang lebih senang didengarkan daripada mendengarkan, lebih ingin diperhatikan daripada memberi perhatian.  Menjadi ikhlas untuk sesseorang yang tanpa ikatan darah – kecuali pasangan – susah untuk diwujudkan. Mengharapkan sesuatu dan bersyarat biasanya menjadi hal biasa.

source : favim.com

source : favim.com

Sayapun masih belajar untuk ikhlas untuk teman-teman saya, terutama untuk sahabat-sahabat saya. Pernah mendengar – lupa entah dimana – bahwa menjadikan  suatu keluarga tidak harus memiliki hubungan darah, namun dengan keikhlasan untuk seseorang sudah bisa dianggap keluarga. Kalimat ini seperti pas untuk keadaan sekarang.

Terima kasih (tak terhingga) buat para sahabat yang tulus ikhlas untuk saya.

Semoga diri ini bisa memberikan apa yang telah kalian berikan.

Love you, besties….. :*

Iklan
Dipublikasi di Keluarga, Sahabat | Tag , , | 3 Komentar

Pengalaman Pertama dan Terakhir di Elevenia

Serbuan Promo Online Shop via Email

Serbuan Promo Online Shop via Email

Sebagai seorang perempuan…wanita…ibu-ibu…yang namanya belanja atau sekedar windows shopping is something like little heaven, right? Seperti melihat sesuatu yang enak dilihat padahal butuh juga enggak dengan barang tersebut. Kayanya refreshing mata buat para wanita, ya liat-liat barang di etalase toko. Mau toko pakaian, toko sepatu, toko perlengkapan, toko peralatan, toko buku, pokoknya yang sesuai dengan maunya mereka, pastinya itu menyenangkan. Dan ini yang buat “kantong belanja” lebih cepat terkuras sebelum waktunya, apa yang gak pengen dibeli jadi pengen punya, apa yang gak dibutuhin jadi numpukin barang gak terpakai di pojokan. Padahal belum tentu juga digunakan. Itulah “kalap mata”.

Apalagi sekarang ini belanja semakin dimudahkan. Dari via telepon, bbm, sms, wa, instagram, facebook sampai etalase cantik yang mejeng di dunia maya. Bahkan sekarang pun sudah bisa belanja via aplikasi di android, perangkat yang bisa dibawa kemana-mana oleh manusia. Duh…. (~o~) Tak terkecuali saya dong. Saya semakin sukaaaaak belanja….via online. Gak pake cape, gak pake bayar parkir, gak pake macet dan pastinya bisa dikerjakan sambilan (belanja sambil kerja hihihi…sssttt). Pokoknya sejak online shop bertabur kaya jamur di dunia online, hampir tiada henti email saya berisi notifikasi email promo, diskon, new comer atau apalah dari para operator jualan itu. So far buat saya itu gak masalah, tinggal dari pribadi masing-masing sik, mampu gak menahan diri ngeliat promo barang di depan mata.

Sejauh ini saya merasa mampu menahan diri untuk belanja online. Cieeee…… 😀 Biasanya sebelum belanja, trik saya selalu memasukkan barang di wishlist terlebih dahulu sambil windows shopping barang dan toko lain yang siapa tau ada yang lebih murah dan menarik. Sudah lebih dari 3 online shop yang telah masuk ke proses transaksi. Dan menurut kategori saya, pelayanan mereka sudah cukup memuaskan. Walaupun ada 1 – 2 yang agak lambat pengirimannya, tapi tak masalah yang penting barang sampai dan sesuai dengan pemesanan.

Pernah juga ngalamin pembelian barang yang ternyata barangnya tidak berfungsi dengan baik. Setelah bolak-balik kontak pelayanan pelanggan, akhirnya dilakukan proses refund lengkap dengan ongkos kirim yang harus saya keluarkan untuk mengirim balik barang tersebut. Dalam hal ini saya sangat puas dengan pelayanan bisnis online seperti itu. Selain toko itu harus bisa melayani pembelian pelanggan dengan baik dan yang gak kalah penting adalah saat-saat pembeli komplain atas transaksi jual beli yang terjadi. Online shop harus siap dengan respon cepat dan tidak merugikan pelanggannya. Namanya juga “Pembeli adalah Raja”. Ya kan?

Tapi baru-baru ini, saya mengalami belanja online yang tidak mengenakkan — menurut saya ya sebagai pembeli di Elevenia. Padahal situs ini termasuk online shop besar kan?!?

Voucher Belanja Elevenia

Voucher Belanja Elevenia

Jadi awalnya saya diberikan voucher belanja nih sama teman – sebagai hadiah ulang tahun. Si teman sudah menginfokan bahwa voucher akan berakhir bulan Februari 2015. Saya pikir masih cukup waktulah untuk windowshopping dulu sebelum belanja. Akhirnya setelah melihat-lihat barang, saya memutuskan untuk membeli 1 produk elektronik dengan menambah uang tentunya. Karena syarat dan ketentuan voucher tersebut, belanja harus sejumlah minimal 2x dari nilai voucher.

Saya bertransaksi 2 hari sebelum valid, yaitu 26 Februari 2015 dan langsung saya bayar via transfer bank. Dan pesanan saya pun sudah terkonfirmasi melalui email bahwa “Pesanan telah didaftarkan”. 1-2 hari berlalu belum ada notifikasi. Cukup lama menurut saya buat respon dari sebuah online shop besar. Dan baru pada 3 Maret 2015 lalu, saya mendapat email bahwa pesanan saya dibatalkan karena tidak ada respon dari penjualnya. Di email juga dijelaskan proses refund yang bisa saya lakukan. Meneliti kalimatnya satu per satu, tapi kok tidak ada satu penjelasan pun mengenai nasib voucher saya. Lahhh kemana nih voucher saya. Masa hangus sih….?

Akhirnya saya hubungi nomor CS yang tertera di emailnya. Tidak menunggu lama, mbak CS di seberang sana menyaut ramah, awalnya. Setelah menyampaikan keluhan sana sini, ternyata benar apa yang jadi kekhawatiran saya. Dijelaskan bahwa voucher saya hangus karena sudah melewati batas waktunya. Lah kok? Tunggu dulu….Gimana bisa? Saya kan gak salah, bukan saya yang melakukan pembatalan. Kenapa peraturannya seperti ini. Mbak CS disana sudah mulai ba bi bu jelasin yang menurut saya gak jelas. Malah saya diminta (mencoba) mendownload lagi voucher dari web mereka. Lah piyeee? Saya gak mau coba-coba, saya mau yang pasti-pasti aja. Setelah beberapa kali saya diminta menunggu karena si mbaknyah agak bingung menjawab teror pertanyaan saya, akhirnya terdengar tak ada suara apapun di seberang sana. Mungkin si Mbaknyah sudah tidak bisa meladeni “pertanyaan” dan “ketidakterimaan” saya yang bertubi-tubi karena kadung kecewa dengan aturan online shop ini.

Belum puas dengan jawaban mbak-mbak CS, saya pun melayangkan keluhan via email. Dan respon via email dijawab cukup cepat hanya dengan hitungan jam. Namun jawabannya sama, membuat saya kecewa. Voucher saya hangus dan tidak ada penggantian apapun dari Elevenia kecuali refund dari uang yang telah saya transfer.

Kecewa? Sangat….. Apalagi ini pengalama pertama saya di  online shop ini. Aturan yang tercantum bahwa voucher berlaku hanya untuk 1x transaksi bisa diterima dengan logika. Tapi apakah termasuk transaksi bila proses jual beli tidak jadi berlangsung? Pembatalan dari pihak penjual malah, bukan pembeli. Dengan aturan sepihak yang diterapkan menurut saya sangat merugikan pelanggan. Baiklah, dengan ini saya menetapkan dengan ketetapan hati bahwa saya tidak akan pernah lagi belanja di Elevenia.

Balasan email kekecewaan saya kepada CS-nya sudah tidak semangat lagi karena lelah berargumen dengan online shop ini.

“Ini adalah pengalaman saya pertama kali belanja di Elevenia. Dan saya langsung kecewa dengan jawaban yang diberikan. 
Maaf saya tidak mengerti dengan sistem yang berlaku di Elevenia karena dalam hal ini saya sebagai pembeli telah dirugikan karena bukan atas kesalahan saya pembatalan terjadi. 
Saya juga pernah mengalami hal serupa di online shop lain dimana saya belanja dengan menggunakan voucher namun barang tidak tersedia, Tetapi treament yang mereka berikan adalah voucher saya digantikan dengan yang baru sehingga saya tidak merasa dirugikan. 
Dengan perlakuan seperti ini,  tentunya saya tidak akan berpikir dua kali mau belanja lagi di elevania. Dan pengalaman yang saya alami ini akan menjadi track record yang buruk dengan sistem pelayanan yang diterapkan. Juga pastinya saya tidak akan merekomendasikan kerabat atau kenalan saya untuk belanja online di Elevenia. 
Terima kasih atas ketidaknyamanan yang telah diberikan. “

Semoga ini jadi pelajaran buat semua yang senang belanja di online shop. Juga semoga ini bisa menjadi inputan buat para online shop bahwa agar tidak semena-mena membuat aturan yang dapat merugikan para rajanya. Inga….inga…..”Pembeli adalah Raja”, toh….?

Dipublikasi di LearningbyDoing, Pengalaman | Tag , | 4 Komentar

Selamat Hari Ibu, Ma…

Happy Mothers Day

Sebagian Hasil Karya Ibuku Yang Selalu Ditunggu Langganannya

Ibuku hanyalah seorang ibu biasa layaknya ibu-ibu lainnya. Memiliki pendirian yang kuat dan termasuk ibu yang dominan di sebuah rumah tangga. Tak bisa dipungkiri, aku sering melihat pendapat ibuku lebih menentukan daripada pendapat anggota keluarga lainnya di rumah. Termasuk dengan ayahku. Tapi dibalik semua itu, akhirnya saya melihat keteguhannya dalam berpendapat tak lain untuk kebaikan keluarganya.

Saya termasuk anak tertua diantara dua adik saya, tak kalah serunya bila berbeda pendapat dengan ibu. Tak jarang semua berujung dengan aksi mogok bicara selama berhari-hari. Dan akhirnya perdamaian selalu terjadi karena aku takut kualat tidak bisa masuk surga. Tapi itu dulu. Sejak memiliki anak perempuan yang beranjak remaja, saya seperti dejavu bila berselisih pendapat dengan anak saya. Tak mau terjadi lagi ada acara mogok bicara, saya lebih bisa berpikir secara logika diatas emosi bila ada masalah.

Dibalik kekuatannya dalam berkehendak, ibuku juga memiliki semangat yang besar. Teramat besar sampai aku sendiripun kagum dengan kegigihannya. Sejak sekitar 5 tahun lalu ibuku harus merelakan salah satu payudaranya karena kanker, menjalani pengobatan yang tidak bisa dibilang mudah, mengalami kehilangan rambut, nafsu makan, dan kesempurnaan seorang perempuan. Belum cukup sampai situ, ibuku pernah mengalami operasi di telapak kakinya hanya karena kemasukan bakteri yang mungkin tak masalah dengan orang sehat, sampai dokter hampir memutuskan amputasi di kakinya. Tapi Allah sayang dengan ibuku. Semua itu telah lewat, telah usai.

Dalam menjalani hari-harinya sekarang, ibuku selalu ingin mengisi dengan kegiatan yang berguna. Kalau bisa malah menghasilkan uang. Iya, beliau tidak mau bergantung kepada siapapun. Dari mahir membuat kristik ketika aku masih kanak-kanak, membuat tas dengan benang wol dan sekarang membuat hiasan atau aksesoris dengan akrilik. Tidak hanya itu, kadang ibuku juga diminta untuk mengajarkan ibu-ibu lainnya yang ingin berkreasi. Hebatnya lagi, selain menjadi penghasil, ibuku juga merangkap marketing untuk barang ciptaannya. Tidak pernah malu untuk memulai percakapan dengan orang baru bahkan bisa sampai menjual barang kreasinya dengan orang yang baru sekali ketemu. Belum cukup sampai situ, ibuku rela bolak balik ke daerah Kota sana dengan kendaraan umum untuk belanja bahan-bahan juga untuk mencari sesuatu yang baru untuk dipelajari.

Mungkin terlalu panjang untuk menceritakan tentang ibuku. Tak cukup satu tulisan ini yang bisa mengungkapkan semua. Aku bangga, teramat bangga dengan ibuku. Terpikir selalu dibenakku apakah aku bisa sehebat beliau bila seumurannya kelak.

Selamat Hari Ibu, Ma……Love U selalu…..

Dipublikasi di Keluarga | Tag , , | Meninggalkan komentar

Percaya Diri Berawal Dari Rambut

Pernah gak kamu merasa gak PeDe dengan penampilan kamu? Dari ujung rambut sampai ujung kepala, pasti yang namanya perempuan ingin penampilannya perfect. Perempuan mana sih yang tidak ingin tampil cantik? Bahkan perempuan bercadar pun berusaha tampil cantik di balik penutup tubuhnya.

Salah satu kecantikan yang selalu dijaga sebagian besar perempuan adalah mahkotanya, yaitu rambut. Namun dengan kebiasaan-kebiasaan kecil yang tidak secara sadar telah kita lakukan, malah dapat merusak mahkota terindah kita. Salah satu hal yang dapat mengganggu keindahan mahkota perempuan adalah ketombe. Saya punya pengalaman buruk dengan “these white little things” yang menyebalkan ini. Awal-awal saya kerja setelah lulus kuliah, saya kurang memperhatikan cara merawat rambut. Alhasil ketika sedang menggunakan busana warna hitam, ketombe saya berguguran dengan cantiknya di baju hitam saya. Dan lebih parahnya lagi…..kok ya yang pas kebetulan ngeliat itu adalah bos saya ketika itu. Dan ketika beliau menegur, “Itu kenapa rambut kamu ada putih-putih gitu?” Jreng jrenggggg…….malunya setengah mampus deh. Sumpah! Gak pake boong! Sejak itulah saya jadi concern dalam menggunakan sampo untuk merawat rambut saya.

Ternyata masalah Ketombe memang masih menjadi masalah utama kulit kepala di Indonesia. Yang pernah bermasalah dengan ketombe, pasti tau dong dengan sampo CLEAR. Ya kaannn?!?!  Baru-baru ini Clear sedang mengkampanyekan CLEAR Dandruff Awareness Campaign. Program ini diadakan dalam rangka peluncuran kembali CLEAR Shampoo. Kampanye dimulai pada saat acara CLEAR Relauch Black Party di Jakarta.

Kiri-Kanan) Johan Lie – Senior Brand Manager CLEAR Shampoo; Agnez Mo – Brand Ambassador CLEAR Shampoo; Dr. Andrew Jones – Research Scientist R&D Unilever Inggris di Acara Clear Relaunch Black Party

Kiri-Kanan) Johan Lie – Senior Brand Manager CLEAR Shampoo; Agnez Mo – Brand Ambassador CLEAR Shampoo; Dr. Andrew Jones – Research Scientist R&D Unilever Inggris di Acara Clear Relaunch Black Party

Sebagai sampo anti-ketombe no 1 di Indonesia, CLEAR Shampoo kembali menegaskan komitmen untuk menghadirkan solusi anti-ketombe terdepan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Komitmen ini diwujudkan dalam bentuk peluncuran kembali rangkaian CLEAR Shampoo, yang kini dilengkapi formula khusus NUTRIUM 10 yang telah disempurnakan.

Hasil riset menunjukkan bahwa perempuan Indonesia mengaku kalau kekhawatiran terbesar mereka adalah ketombe yang balik lagi. Ya iya dong…..mana enak sih punya rambut ketombean. Karena itulah,  CLEAR meluncurkan  formulasi terbarunya untuk mengatasi masalah ketombe yang doyan bolak balik. Formula NUTRIUM 10 yang disempurnakan bekerja dengan menutrisi kulit kepala, sehingga dapat menghilangkan ketombe dan mencegah ketombe balik lagi.

Dr. Andrew Jones

Dr. Andrew Jones, Research Scientist R&D Unilever menjelaskan tentang NUTRIUM 10 yang mampu melindungi dan menutrisi lapisan alami kuiit kepala

Sebenarnya setiap orang berisiko mengalami masalah ketombe karena adanya jamur Malassezia yang terdapat di kulit kepala. Seperti penuturan Dr. Andrew Jones Research Scientist Unilever R&D yang bekerja di pusat penelitian Unilever di Inggris, “34% penduduk dunia mengalami masalah ketombe. Salah satu penyebab ketombe adalah  jamur Malassezia yang ada di kulit kepala setiap orang, bahkan di kulit kepala sehat sekalipun. Berdasarkan hasil penelitian klinis yang dilakukan oleh CLEAR Shampoo diketahui bahwa menjaga kesehatan lapisan kulit kepala sangat penting untuk mencegah munculnya ketombe.” Karena itulah penggunaan CLEAR Shampoo dengan formula NUTRIUM 10 yang telah disempurnakan setiap hari akan mampu menekan perkembangan jamur Malassezia sekaligus menutrisi serta memperkuat lapisan kulit kepala dan mencegah ketombe datang kembali.

Buat tambahan pengetahuan kita juga nih bahwa kulit kepala perempuan memiliki kadar kelembapan yang lebih rendah sehingga cenderung lebih kering. Sedangkan, pria memiiki kulit kepala yang cenderung lebih berminyak. Nahhh karena karakternya berbeda maka CLEAR sebagai sampo anti ketombe yang pertama mengeluarkan varian berbeda untuk pria dan perempuan.

Agnez Mo, Brand Ambassador CLEAR  mendukung CLEAR Dandruff Awareness Campaign

Agnez Mo, Brand Ambassador CLEAR mendukung CLEAR Dandruff Awareness Campaign

Dalam rangka peluncuran kembali ini, CLEAR Shampoo mengajak perempuan dan masyarakat Indonesia berpartisipasi dalam “CLEAR Dandruff Awareness Campaign” yang bertujuan mengedukasi tentang problem ketombe yang dialami oleh perempuan Indonesia. Ternyata inspirasi dari campaign ini hasil dari riset yang menyebutkan 86% perempuan Indonesia merasa tidak percaya diri dengan rambut berketombe. Sebagai langkah awal dari “CLEAR Dandruff Awareness Campaign” digelar Clear Relaunch Black Party yang dihadiri oleh para selebrita dan figur publik yang tampil percaya diri dengan mengenakan pakaian berwarna hitam tanpa khawatir akan adanya ketombe. Hadir di CLEAR Relaunch Black Party sejumlah artis papan atas Indonesia. Selain Agnes Mo sebagai Brand Ambassador CLEAR Shampoo (*intermezzo : Agnez Mo sangat cocok buat jadi ambasadornya CLEAR. Karena artis yang satu ini mewakili seseorang yang energik, percaya diri dan pastinya bebas ketombe) juga dihadiri antara lain Sandra Dewi, Mike Lewis, dan Marissa Nasution yang menyambut positif diluncurkannya kampanye nasional ini. Agnez Mo yang membawakan 3 buah lagu selalu tampil percaya diri dan flawless. Acara ini juga menampilkan DJ papan atas Indonesia DJ Winky dan DJ Yasmin yang semakin menghidupkan suasana.

Oyaaa selain pemaparan diatas, saya juga ingin share info hal-hal apa saja yang dapat menyebabkan rambut berketombe, selain jamur Malassezia yang dijelaskan oleh Dr. Andrew Jones diatas.  Ketombe juga bisa disebabkan oleh faktor-faktor berikut* :

  1. Kondisi kulit : Karena kondisi kulit kepala setiap orang berbeda, risiko terkena masalah ketombe pun akhirnya berbeda pula.
  2. Kepanasan : Mulai dari penggunaan hair dryer atau kerudung, kepala yang kepanasan juga bisa bikin sel kulit cepat mati dan berubah menjadi ketombe.
  3. Sisa sampo : Kebiasaan keramas kilat sangat tidak disarankan. Sisa sampo saat keramas bisa juga menyebabkan  ketombe. Meskipun butuh waktu agak lama saat keramas, lebih baik dilakukan demi menjaga kesehatan kulit kepala.
  4. Makanan : Makanan pun juga berpengaruh untuk kondisi kulit kepala dan menimbulkan ketombe antara lain makanan produk susu, gorengan, makanan yang mengandung gula tinggi, makanan pedas dan makanan terlalu panas.
  5. Stres : Terlalu stres bukan cuma buruk untuk kesehatan, tetapi juga kecantikan rambut, termasuk menjadi penyebab munculnya ketombe.
  6. Waktu keramas : Intesitas mencuci rambut tidak boleh dilakukan terlalu sering atau bahkan terlalu jarang. Jadwal keramas Saya setidaknya dua hari sekali saja. Sebab waktu keramas juga memiliki dampak terhadap munculnya ketombe.
  7. Cuaca : Faktor luar yang memengaruhi datangnya ketombe adalah cuaca. Jika memang cuaca sedang terik, coba dinginkan bagian tubuh dan kepala agar ketombe tak mudah datang.
  8. Produk rambut : Entah itu sampo, kondisioner, atau produk kecantikan lain untuk rambut, perhatikan bahan dan efeknya pada kulit kepala.

* Sumber diambil dari sini dan sini

Jadi … udah gak ada alasan lagi kamu gak PD karena ketombe donggg ? 🙂

Dipublikasi di Kecantikan, Undangan | Tag , , , , , | Meninggalkan komentar

Booster Agar Anak-anak Semangat Belajar ;)


Jadi seorang ibu itu harus kreatif dan banyak akal dalam menghadapi tingkah laku anak-anaknya. Hal ini seringkali membuat saya harus putar otak untuk menyamakan maksud dan tujuan orang tua (saya terutama) dan anak-anak. Terutama dalam soal belajar. Mungkin saya termasuk cukup keras dalam meminta anak-anak belajar. Saya dan suami bukan tipe orang tua yang gampang memasukkan anak-anak kami ikut les sana-sini. Selain memang biaya yang cukup mahal buat kami, juga pertimbangan waktu mereka yang akan tersita bila harus menambah mengikuti pelajaran diluar jam sekolah. Mungkin kami lebih memilih untuk memanggil guru/tutor ke rumah agar anak-anak juga bisa mendapat privasi.

Nah balik nih ke bagaimana cara menghadapi anak-anak terutama dalam hal belajar. Dengan tidak mengikuti les sana sini yang bertujuan kuatitas, lebih baik saya memperbesar quality time belajar agar mereka bisa tetap bisa mengikuti pelajaran di sekolah. Namanya anak-anak ya….. paaaalinggg malesss kalo sudah disuruh belajar, beda kasusnya kalo sudah mantengin televisi, maen games di tablet, becanda yang bisa memporakporanda kamar. Wuiidiihhh kalo sudah hal-hal seperti kaya gitu, pasti bisa menghabiskan mereka waktu sampai-sampai gak sadar sudah waktunya makan, mandi, tidur, istirahat…..hmmppfffh.

papanreward

Papan Reward Sederhana Yang Bisa Jadi Booster Belajar Anak-anak 🙂

Setelah beberapa kali putar otak, akhirnya menemukan cara jitu *tinggg*.  Jadi begini……saya membuat semacam “Papan Reward”. Papan ini bukan asli papan beneran. Ini hanya sebutan saya saja. Cukup dengan kertas buffalo dengan stempel/cap gambar anak-anak. Masing-masing anak akan mendapat “papan reward” yang nanti isinya adalah “bintang” berupa stempel/cap yang dikumpulkan hingga memenuhi syarat tertentu. Caranya untuk mendapat “bintang” tersebut dengan melakukan hal-hal baik yang tidak biasa dilakukan atau bisa juga berupa nilai Ulangan Harian (UH) diatas 85. Setelah *bintang* telah mencapai jumlah 20, mereka berhak mendapat reward berupa cash atau barang seharga dengan uang cash tersebut. Nilainya bukan angka yang fantastis lah, tapi cukup buat mereka foya-foya jajan di sekolah hehehe.

Ternyata trik sederhana ini cukup jitu buat mereka bertanggung jawab dengan urusan sekolahnya terutama dengan nilai-nilainya. Anak-anak pasti gak mau dikalahkan kan…. nah jadi bila salah satu dari mereka ada yang mendapat nilai bagus, pasti yang lainnya juga ingin agar jejeran stempel-stempel itu bisa memenuhi kuota untuk mendapatkan reward. Ternyata cara ini cukup jitu ketika mereka akan menghadapi UH. Setelah hasil UH dibagikan, wahhhh mereka akan antusias menyampaikan kepada saya nilai-nilai mereka yang alhamdulillah memuaskan mamanya hehehehe. Dan pastinya menambah “bintang-bintang” mereka.

Berlomba Mendapat Nilai Bagus Biar Bisa Dapat Bintang

Berlomba Mendapat Nilai Bagus Biar Bisa Dapat Bintang

Oya ada satu hal lagi. Cerita diatas kan mengenai reward yang saya berikan ke anak-anak. Nahh dari “papan reward” itu kadang bisa juga saya jadikan “punishment”. Berlakunya adalah saat mereka melakukan hal-hal yang tidak baik atau melanggar aturan rumah atau malas belajar. Saya memberikan “ancaman” akan mengurangi bintang dari “papan reward” mereka bila mereka melakukan hal-hal yang tidak baik. Hahahhaha jahat ya pake ancaman. Tapi itu hampir tidak pernah terjadi….mengurangi bintang mereka. Biasanya dengan sedikit ancaman saja mereka mau mengikuti nasehat saya atau papanya hehehe.

Ini hanyalah cara kecil saya untuk “mendidik” anak-anak. Mungkin ada sebagian orang tua yang tidak berkenan dengan cara saya yang lakukan ini. Wajar saja kok. Namanya orang tua, seperti saya ungkap diatas …..seorang ibu harus kreatif dan banyak akal 🙂

Dipublikasi di Keluarga, Kiddo, Parenting, Uncategorized | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Melindungi dan Menyayangi Kulit Gak Susah Loh….!

Displaying MARINA - SPF30 - Undangan Blogger.jpegBeberapa waktu lalu tiba-tiba teman, blogger senior, mengajak saya untuk hadir di acara Press Conference suatu produk kecantikan, yaitu Marina UV White. Yang saya tau dan sering denger iklannya di media elektronik adalah brand ini mengeluarkan produk pelembab, pelindung kulit dari sinar UV. Hmm pengen tau juga sih tentang produk ini. Keseharian saya gak pernah lupa menggunakan pelembab untuk kulit saya. Terutama saat keseharian saya ke kantor atau bila ada keperluan keluar rumah. Kebiasan saya lebih suka menggunakan body butter yang tingkat kelembabannya cukup tinggi. Jadi pengen tau juga apa sih pembeda pelembab kulit baru ini dengan pelembab kulit yang lain.

Undangan ditujukan untuk Blogger dan Media. Setiba disana tahap awal, kami harus registrasi dan diberikan kartu undangan. Uniknya press launch ini, sebelum masuk ke tempat acara, kami diminta untuk foto selfie di satu lorong yang dimodifikasi seolah-olah kita sedang melewati kawasan yang di”serang” sinar matahari yang lagi ganas-ganasnya dan menyilaukan mata. Lucu juga idea-nya 🙂 Hasil foto selfie tersebut diminta untuk diupload dengan tagar #Sahabat Baru di @SahabatMarina. Dan ternyata fotonya dilombakan juga, Hehehe karena saya bukan termasuk doyan selfie, jadilah foto selfie ala kadarnya.

Poto Dulu Dong Sebelum Mulai

Setelah disuguhkan makan siang yang endang s taurina, (duhhh masih pengen saladnya deh, enak pisannn) para undangan dipersilakan masuk ke dalam ruangan Press Conference akan diadakan. Sambil menunggu acara dimulai, waktu luang seperti ini gak afdol rasanya kalo gak poto-poto lagi bareng temen-temen blogger alias Wefie. Hayooo hayooo merapat…merapat. Smileee………

Jessica Mila, Brand Ambasador Marina UV White Body Essence

Jessica Mila

Acara pun dimulai dengan menghadirkan brand ambasador untuk produk Marina UV yang akan diluncurkan, si cantik chubby Jessica Mila dan juga ada dokter cantik dan suaranya yang eheeem seperti suara penyiar radio Sonora atau RKM (Radio Kayu Manis), dr. Gloria Novelita, sebagai ahli perawatan kulit.

Sesi dimulai dengan dr. Gloria memaparkan tentang pentingnya kulit putih, alami dan cerah sepanjang hari bagi setiap perempuan Indonesia, terutama perempuan muda ya ~catet!~. Namun karena Indonesia merupakan negara tropis, paparan sinar matahari (Ultra Violet) saat beraktivitas berpotensi mengakibatkan kulit terbakar dan menjadi gelap, sehingga kadang menganggu aktivitas harian. Tak hanya itu, saat beraktivitas di luar ruangan kulit pun rentan terpapar radikal bebas seperti polusi yang menyebabkan kulit menjadi kusam. Menurut riset dari 900 perempuan ditemukan fakta 9 dari 10 perempuan muda Indonesia mengaku terpapar sinar matahari lebih dari 1 jam atau rata-rata selama 4 jam dalam sehari. Padahal dalam rentang waktu pukul 10 pagi hingga 4 sore, paparan sinar UV berpotensi menyebabkan penggelapan warna kulit, kerusakan sel-sel kulit, kerutan dini, bintik-bintik hitam, keratosis actinic atau gejala awal kanker kulit, bahkan hingga kanker kulit. Ihhh….serem juga efeknya ya?!

Jadi nih, kenapa sih sinar UV bahaya bagi kulit kita? Kira-kira penjelasan ilmiahnya seperti ini :

UV

  • Sinar Ultraviolet (UV) adalah sebuah radiasi elektromagnetis yang mempunyai panjang gelombang (wavelength) lebih pendek dari sinar pada umumnya yang kasat mata, tetapi lebih panjang dari sinar X-Ray.
  • Sinar UVA (Ultraviolet A) merupakan sinar UV yang paling merusak kulit, mempunyai panjang gelombang 315nm sampai 400nm, terdapat juga jenis Sinar UVB (Ultraviolet B) yang mempunyai panjang gelombang 290nm sampai 315nm (3). Sejumlah 90% – 95% radiasi sinar UV dari matahari yang sampai ke bumi adalah sinar UVA, sisanya 10-15% adalah sinar UVB
  • Berbagai macam efek buruk dari sinar UV dapat berakibat langsung (immediate) Sunburn (terbakar matahari), maupun berakibat lanjut (long-term) seperti photoaging (penuaan dini), penurunan kekebalan tubuh dan kanker kulit.

Nah secara gak sadar, kita sering kan keluar ruangan dengan dibawah sinar matahari terik terutama diatas jam 9 pagi. Ternyata itu sangat-sangat membahayakan buat kulit kita, gals. Untuk penangkalnya agar kita terlindungi dari sinar UV yang bisa membahayakan kulit kita sebenernya gak susah-susah amat kok. Menurut dr. Gloria Novelita di acara jumpa pers lalu, “Langkah yang paling efektif untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV dan radikal bebas adalah dengan mengaplikasikan produk perawatan kulit yang mengandung tabir surya seperti SPF dan PA serta mengandung antioksidan sebelum dan di sela-sela aktivitas harian”.  Selain itu terdapat bahan alami yang bermanfaat juga bagi kulit kita yaitu Acai Berry (baru tau manfaat lain Acai Berry, yang saya tau untuk produk pelangsing tubuh) atau Superfruit karena kandungan antioksidannya yang tinggi dan mampu menjaga kulit terlihat lebih muda dan segar serta mampu meratakan warna kulit. Selain Acai Berry, Yogurt, yang kita tau enak buat dimakan, ternyata dapat menjadi  bahan fermentasi alami untuk menjaga kecantikan kulit. (noted….ilmu saya jadi nambah ^-^)

Dengan segala kriteria diatas, Marina menghadirkan Marina Body Essence UV White Extra SPF 30, sebuah inovasi terbaru dari rangkaian Marina UV White yang diperkaya dengan 10x White Yogurt boost, Superfruit Acai Berry serta Extra SPF 30 PA++ yang tentunya sangant memahami kebutuhan perempuan muda Indonesia.

“Marina Body Essence UV White Extra SPF 30 merupakan produk perawatan kulit terbaru dari Marina yang mengandung konsentrasi tinggi dan berbahan aktif dari ekstrak sari bahan alami terbaik. Diformulasikan khusus agar cepat meresap ke dalam lapisan kulit, sehingga bisa bekerja lebih efektif dan memberikan hasil yang bisa memenuhi kebutuhan perempuan muda Indonesia,” jelas Nina M. Yunianto, Marketing Director PT Barclay Products.

kiri-kanan) dr. Gloria Novelita, Irish Bella, Phillips Gunawan, Nina M. Yunianto, dan Jessica Mila berpose dengan produk baru Marina dalam acara Press Launch Marina Body Essence UV White Ekstra SPF 30

(kiri-kanan) dr. Gloria Novelita, Irish Bella, Phillips Gunawan, Nina M. Yunianto, dan Jessica Mila berpose dengan produk baru Marina dalam acara Press Launch Marina Body Essence UV White Ekstra SPF 30

Intinya, Marina Body Essence UV White Extra SPF 30 mengandung bahan-bahan serta manfaatnya bagi kulit perempuan muda Indonesia seperti ini nih…..

  • Dengan kanDisplaying share_tempory.jpgdungan bahan aktif berlipat 10x White Yogurt boost yang menutrisi kulit agar kulit sehat dan tampak lebih putih merata.
  • Dengan kandungan SPF 30 yang memiliki kemampuan 30x melindungi kulit dari terbakar akibat sinar UV B; dan PA++ yang dapat melindungi 4-8x terhadap penggelapan kulit akibat sinar UV A.
  • Dengan Vitamin B3 dan E yang efektif menjaga penyebaran melanin ke permukaan kulit sehingga membuat kulit tampak lebih putih
  • Kandungan Superfruit Acai berry dengan antioksidan yang tinggi melindungi dari radikal bebas dari sinar UV dan polusi udara penyebab kulit kusam.

Gimana? Tertarik untuk nyobain kan?!? Dari pemaparan diatas, Marina Body Essence UV White Extra SPF 30 mampu secara menyeluruh melindungi kulit kita dari sinar UV yang tidak baik. Dan produk ini juga cucok banget buat yang doyan berenang, traveling, atauuu sekedar belanja ke pasar atau jalan-jalan cari makan siang seperti saya. Dan harganya yang pasti  cucok juga buat kantong kita 😉

Dipublikasi di Kecantikan, Undangan | Tag , , | Meninggalkan komentar

Akhir Pekan di Kampung Joglo

Rencana untuk merayakan ulang tahun ayah saya yang tadinya ingin diadakan di fancy restoran jadi berubah total setelah menimbang dan mengingat bahwa minggu lalu adalah tanggal-tanggal kritis. Hehehehe. Awalnya memang tidak ada rencana untuk merayakan ulang tahun si opah. Tapi hasil obrolan dengan adek saya via bbm akhirnya memutuskan, baiklah.. kita ajak si opah makan-makan dengan anak dan cucunya. Setelah menimbang sana sini, mencari tempat sana sini, akhirnya diputuskanlah Kampung Joglo. Tempat yang gak terlalu mahal tapi menyenangkan buat anak-anak. Memang dalam memilih tempat makan, kami lebih memilih nyaman buat anak-anak selain menu yang mudah dicerna mereka tentunya.

Kampung Joglo…..Kami sudah beberapa kali kesana. Konsepnya adalah Pusat Jajan dengan menu makanan lokal yang beraneka ragam. Tempatnya cukup asri dan menyenangkan buat anak-anak walau untuk makanannya kami anggap so-so lah. Tapi yang membuat anak-anak suka disana adalah wahana permainan seperti outbound kecil-kecilan namun sangat membuat mereka betah dan tempat kreativitas yang menyediakan beberapa pilihan. Juga dengan adanya parit kecil yang berisi ikan-ikan koi yang sangat menggugah tiap anak untuk memberikan makan hewan tersebut.

Secara tempat, Kampung Joglo memang terlihat asri, nyaman dan jarang ada tempat makan sekaligus menyediakan outbound untuk anak-anak. Saya coba mengambil foto dengan angle terbaik dari blog forum.jalan2.com yang diposkan oleh Pepi.The Explorer

Yang pasti disini anak-anak termanjakan dengan arena permainan yang banyak. Serunya permainan dan nyamannya tempat, membuat mereka leluasa untuk bermain dan berlari sesuka hati mereka. Beberapa permainan yang jadi rebutan mereka antara lain :

Flying Fox Mini

Wahana ini yang biasanya pertama menjadi rebutan anak-anak setibanya di Kampung Joglo. Tempatnya di tengah-tengah arena makan dan permainan membuat tiap anak ingin “mencicipi” paling awal serunya terbang seru walaupun jaraknya hanya sekitar 2 meter saja. Saat mluncur pun, si adek berteriak “Aku terbaaannngggg…….”

Bermain Rakit di Parit Kecil

Ini juga gak kalah serunya dari Flying Fox. Sambil bermain rakit di parit kecil, ada puluhan ikan-ikan koi besar dibawah rakit. Anak-anak bisa sekalian memberi makan ikan sambil menggerakan rakit dengan menarik tali di salah satu sisi parit.

Perosotan 

Perosotan ini juga menarik. Untuk menaikinya, disediakan panjatan kayu seperti permainan outbound. Jadi bukan dengan tangga biasa. Setelah sampai di tingkat atas, anak-anak seperti berada di ruanganan layaknya tulang rusuk ikan paus. Peluncurannya juga dibuat perosotan layaknya di lorong tulang rusuk ikan paus. Seru yaaa ….

Permainan Seru di Kampung Joglo

Permainan Seru di Kampung Joglo

 Berkreasi dengan Mewarnai Hasil Pahatan Kayu

Dasarnya anakku senang sekali dengan gambar dan mewarnai, jadi kegiatan kaya gini pasti gak mau ketinggalan deh. Begitu melihat ada pendopo ini, wahhh langsung ya si kakak minta diperbolehkan (dengan paksa tentunya) ikutan kegiatan ini. Hanya membayar 10 ribu rupiah, anak-anak diberikan pilihan hasil pahatan kayu yang sudah ada untuk selanjutnya diberikan cat warna yang aman bagi anak-anak. Hasil pahatan ini lebih banyak berupa buah-buahan. Ada juga yang bentuk binatang tapi harganya lebih mahal, sekitar 25 ribu rupiah.

Ingin Mewarnai? Ada juga kok di Kampung Joglo

Ingin Mewarnai? Ada juga kok di Kampung Joglo

Bila ingin datang kesini, ada tips-tips yang bisa saya share dari beberapa kali pengalaman ke Kampung Joglo :

  1. Bila ingin datang rombongan, misalnya acara arisan, kumpul keluarga besar, reuni, dll baiknya datang lebih dulu agar bisa mendapat tempat parkir dan tempat makan (spot) yang enak. Tersedia meja dan kursi ala restoran, juga tersedia lesehan dengan meja-meja besar yang bisa menampung 10-15 orang di satu meja.
  2. Bila datang dan niat utamanya makan, datanglah diatas jam 12 siang. Karena sebelum jam tersebut, banyak kedai-kedai yang belum buka atau belum siap untuk menerima order makanan
  3. Bawalah pakaian ganti bila membawa anak-anak. Selain hawanya cukup panas di siang hari, terkadang yang namanya anak-anak tidak bisa diam. Pernah satu kali anak saya dan keponakan terpeleset dan nyemplung ke kolam ikan. Entah bagaimana kejadiannnya, mereka tidak kapok dan langsung maen lagi.
  4. Tempat ini biasanya memang ramai di akhir pekan. Saya sih belum pernah datang di hari kerja, tapi rasanya lebih sepi dari weekend. Jadi bersabarlah dalam menunggu orderanmu tiba.

Alamatnya bisa dilihat dibawah ini :

Kampung Joglo 21
Jalan Raya Joglo
Jakarta Barat
Buka: 11.00-23.00, akhir pekan 11.00-24.00

Buat yang masih bingung letaknya, bisa dicek via google map disini 

Dipublikasi di Keluarga, Kiddo, Liburan | 1 Komentar